您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 区级交流 » 正文

送教拖冲,让世界充满爱——大同三小教师赴麻阳帮扶活动

发布时间: 2019-10-14 10:08:24   作者:XW034   来源: 大同三小   浏览次数:  

    秋高气爽,丹桂飘香。10月10日,大同第三小学李仕艳校长带领部分教师赴麻阳县尧市镇拖冲小学进行手拉手帮扶交流活动,本次活动为期三天。

    活动伊始,在拖冲小学的操场上举行了爱心物资捐赠仪式,大同三小为他们带来了篮球等文体用品的捐赠。李校长在发言中表达了自己的美好愿景,两校永远都是好朋友,在交流中共同成长。

    然后,大同三小数学组长刘幸幸老师带来了一堂有趣的数学课《角的初步认识》,从感知角、认识角、绘制角、比大小四个板块进行教学,每个版块的教学与生活紧密相连,让学生真正的能从生活中感受数学的魅力。大同三小的教导主任杜雅洁老师带来了一堂别开生面的道法课《班级生活有规则》,整堂课由活动贯穿始终,让学生在玩中学规则,学中悟规则。在集体评课环节,李校长和拖冲小学的徐校长对两堂课都给予了高度的肯定。

    紧接着,在徐松英校长的陪同下,大同三小团队共同参观了拖冲小学的校园文化建设,观摩了全校学生的武术操。在徐校长的介绍中,让大家感知到了拖冲小学的巨大变化,也了解到这儿还有一部分同学面临着巨大的经济困难。随后,在教导主任牟老师的带领下,我们来到了五年级特困生张宁的家里进行现场采访,两间破旧的木屋搭建在一个小土坡上,总面积大约20几平方,一台20英寸的老式电视机是家里唯一的电器,父亲因患癌症已去世,母亲口齿不清,哥哥正在读高中,全家几乎没有经济来源。然而,像张宁这样贫困优秀学子还有不少,因此,大同三小致力于把麻阳的风土人情,两校的拉手活动,贫困学生家庭的现状和优秀贫困学子的心声都录制成一个纪实片,希望大同三小的师生和家长观看后能增进对麻阳县拖冲小学的了解,能增进对这片土地上品学兼优却又遭遇生活困顿的学生的了解,也呼吁更多有大爱情怀的人士来参与后期的结对互换体验活动、募捐活动,用行动来传递爱。

    两校的“手拉手,心连心”帮扶交流活动将持续推进,大同三小一直在路上,一直在努力,希望在今后的日子里继续互相学习,共同进步,让世界充满爱,让所有学子共享美好蓝天!

李仕艳校长带领教师抵达拖冲

捐赠仪式

与生活相接的数学课

活动贯穿始终的道法课

评课议课气氛浓

深入贫困学子家庭进行采访

录制优秀贫困学子“我想对你说”视频

( 供稿:黄碧婷; 供图:黄岳飞; 审核:杜雅洁 )