您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 区级交流 » 正文

北海市研修员团队和2019湖南师大校长培训班来燕山小学学习交流

发布时间: 2019-10-15 12:55:55   作者:xw019   来源: 燕山小学   浏览次数:  

  1011日,燕山小学迎来了北海市研修员团队和2019湖南师大校长培训班的学员老师们。此次跟岗学习实践活动行程三天,燕山小学对此做了详尽细致的安排。为了让研修团队和培训班的老师更好的了解学校生命化教育的建设,此次活动共分校本研修、课堂建设、常规管理、管理赋能四个板块进行:

11日下午,学员老师们在学校领导的带领下参观了校园环境的特色布置和学生作品展示,老师们纷纷称赞学校是“小而精”的特色精品校园。来到学校燕舞剧场后,老师们观赏了学校燕语管乐团的交响乐表演。随后,学校邓飞雁副校长作为活动主持,代表学校对所有来校研讨学习的老师们表示热烈的欢迎,并隆重介绍了活动特邀嘉宾教科中心李新奇主任。同时,为更好的开展集团校的资源共享、名校共建,学校特别邀请了燕山二小和东茅街小学的行政团队参加此次活动。同时还邀请了学校精准扶贫的结对帮扶小学怀化市麻阳县民族小学的行政老师们共同参与学习研讨。

接着,学校教研室田鸫主任以《行走在幸福的教育路上》为主题,汇报了学校生命化校本研训的特色活动和工作经验。田主任从日常管理和活动开展切入,介绍了学校校本研训的独特管理做法和一些特色主题活动。让研训的老师们既对学校的校本研训工作有全面的了解,又有所借鉴和启发。

学校唐冬梅校长也从学校管理者的角度出发,进行了《教师成长没有专业倦怠》的专题讲座。唐校长讲述了怎样激发每一位老师的主人翁意识,让老师们知晓自己的使命所在。同时,以顶层设计者的身份对国家课程进行校本化的重新设计和实施。通过一些非正式评价,给每位老师装上积极工作的发条,让老师们在校园里充满激、热情的工作和学习。

之后的交流互动环节,学员老师们积极发言,纷纷表示唐校长的做法让他们受益匪浅,这种既有理论高度的引导又接地气的具体案例分析和实用技巧分享的讲座,让他们对学校管理者的才能表示非常钦佩和赞赏。

 12日上午,学校两位青年骨干教师王旸老师和周可老师分别进行了语文课外阅读课例《小鲤鱼跳龙门》、英语绘本阅读课例《Where is my school》的展示。两位老师幽默风趣的语言、全面扎实的基本功,学生充满童趣与智慧的想象,充分展示了燕山师生的良好素质。

接着,语文学科组长王小青老师进行了《阅读的起源,从种下一颗种子开始》的悦读经验分享交流。王老师以学校自编的《悦读手册》为依托,介绍了学校开展班级阅读活动的经验和相关的校级主题比赛等。所有参训的老师都对学校的《悦读手册》表现出极大的兴趣,提出希望能够得到资源共享和提升。

英语组长周可老师也从问题的提出、研究过程、研究成效和研究反思四个方面,以小课题研究的方式进行了《英语分级阅读实践与思考》的主题汇报,介绍了学校英语绘本的分层阅读经验。

最后,美术组长左逢源老师结合学校“馆校合作十周年纪念”的特色纸艺作品展“芭比穿新装”,介绍了学校特色校本课程“纸艺”的经验和做法。

12日下午,学校教导处周莹主任围绕学校雏燕课程的建设与实施进行了《让雏燕课程点亮孩子童年》的主题讲座。周主任从课程的设置、实施到最后的效果,向所有参训的老师们呈现了一幅幅学校特色课程的生动课堂。

接着,省级优秀班主任李妹娥老师以《寸草芳心 陪伴最美的时光》为主题进行了班主任管理经验的交流,分享了她开展的众多特色鲜活的班级活动案例。

13日上午,学校两位管理者的经验介绍也将活动推向了高潮。学校郭海燕书记从师德培训和教师队伍的建设出发,进行了《激活生命潜能 奏响师资队伍建设的最强音》的讲座。唐冬梅校长围绕《谋大事 做小事 讲故事》进行了校长领导力的建设讲座。燕山二小的刘琳琳副校长也受邀上台发表了自己的学习感受。

  此次研训活动,每位代表学校出场的管理干部和老师们有理论、有方法、有感染力,很好地展示了学校生命化教育的理念与实效,得到了所有来校的校长和教研员们的肯定与追捧!同时,也以自己高品质的优秀表现成就了燕山的品牌!不愧为带队教授所说的:这是一所有贵族气质的学校,学校的人与境都带给与会者高品质的享受!

唐冬梅校长《教师成长没有专业倦怠》的专题讲座

田鸫主任《行走在幸福的教育路上》的生命化校本研训汇报

周莹主任《让雏燕课程点亮孩子童年》的课程介绍

郭海燕书记《激活生命潜能 奏响师资队伍建设的最强音》的管理赋能讲座

周可老师英语绘本阅读课例分享及经验介绍

研训团队和培训班老师合影

 

 

( 供稿:田鸫; 供图:刘丽君; 审核:唐冬梅 )