您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 区级交流 » 正文

育英学校迎接第十三届长沙市小学校长年会筹备暨育英学校智慧校园建设工作调研

发布时间: 2019-10-16 14:41:58   作者:XW014   来源: 育英小学   浏览次数:  

     20191015日上午,长沙市教科院副院长章勇芙蓉区教育局党委书记、局长徐青春领导一行人来育英学校调研第十三届长沙市小学校长年会筹备暨育英学校智慧校园建设工作,芙蓉区教育局党委班子成员、局科室长、二级机构负责同志参加此次调研。

章勇副院长徐青春局长一行参观了学校室内恒温游泳池、室内篮球馆、多功能大礼堂、交互信息机房、网络电视台、多功能梯形教室等场馆,观看了中美连线课堂、网络联校课堂、录播互动课堂充分体验了育英学校信息化建设的成果和智慧教室的功能,感受到共享教育的魅力。领导们还兴致勃勃地走进录播互动教室观课间全程袁美娜老师执教的语文课《秋天的雨》,看到了育英智慧课堂教学的新形式。  

交流会上,育英学校周方苗校长以《奏响“共享理念”下的智慧校园建设五重曲》为主题做学校工作报告近年来,育英学校致力于用共享理念构建技术赋能的学校办学文化,提出了“六六行动计划”,即从六大校风意识、六大核心素养、六大特色空间、六大发展项目、六大课堂形式、六大特色品牌这六个方面建设育英学校共享教育。在学校建设中连通现实与虚拟共享空间促进智慧空间无边界化;在教育教学上打造人机共生教学模式推进智慧课堂常态化;汇聚多元主体共建课程实现智慧课程体系化,利用大数据互通共享推进智慧评价精准化。特别是学校在区委区政府和教育局的大力支持下,在新云网科技公司的鼎力赞助下,今年暑期学校实现了智慧校园的全方位硬件建设,给育英学校智慧校园软件工程建设大幅增效提速,助力智慧教育腾飞。随后,周方苗校长就学校承办长沙市“小学校长年会”谈了初步工作思路、会务设想以及目前需要解决的相关问题。

 与会领导们充分肯定了育英学校在创建智慧校园建设中已取得的成绩,并分别交换了意见。建议学校随着智慧教室的投入使用,需要更注重应用层面的建设,进行教学技术与教学方法的双向融合;关注学生的视力情况,进行科学的监测和数据分析;利用信息技术更好地共享,实现芙蓉区教育的优质均衡,辐射更多的学校。章勇副院长从定位、数据、应用、评价等方面谈了相关意见

青春局长作会议总结他希望通过工作调研和校长年会活动,积极打造区域尖兵,育英学校带面,带动全区教育信息化工作的发展;学校要多研究实践形成模式,进行教育信息化成果推广应用;要积极营造氛围,带动所有老师、学生、家长参与过程发展;要常态化的运用,将信息技术真正变成教师教学不可或缺的技能学校要高效办好“小学校长年会”筹备更细致,保障更到位,展示更充分充分展现芙蓉教育的优良形象。

    活动圆满顺利,我们相信在各级领导的大力支持下,育英学校一定会奋力前行,在教育信息化的道路上描绘更美好的画卷。

调研活动现场

育英学校教育信息平台展示

参观学校网络电视台

听取学校中美课堂连线工作

观摩语文互动课堂

体验智慧课桌

交流会现场

( 供稿:刘娜; 供图:黄锐卿; 审核:陈喜琴 )