您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 区级交流 » 正文

育英西垅小学迎接区常规视导工作检查

发布时间: 2019-10-16 16:12:09   作者:XW030   来源: 育英西垅小学   浏览次数:  

1015日上午,教科中心彭海鳌副主任及各科教研员一行来到育英西垅小学进行2019年度的常规视导检查工作。

本次视导,专家们分别听取了语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学、道德与法治、综合实践等学科20节课,其中优课10节,优课率达50%,优良率100%   

课后,各位教研专家对每位执教老师都进行了细心的指导、点评,并高度肯定了上课教师风格多样,教学中非常关注学生的思维过程和人文素质的培养;学生学习呈现出积极、自主、合作的学习状态,课堂常规训练有素,学习有成效。

陈婕老师就校本研训进行了资料的翻阅和检查,肯定了学校能以问题为中心,以课题为阵地,以培训为基石,促教师专业成长。研训工作整体呈现出研训管理科学化、研训内容专题化、研训主体分层化、研训活动开放化的特点。也建议学校加强校级工作室的管理考核。

邓璐娥对教育教学常规和课题研究等方面进行了指导检查,她指出学校的常规管理规范,计划总结齐全,各方面的检查记录非常详细,有评价,有反馈;减负工作落实效果好,重视学生作业形式的创新;科研能力近几年有了很大提高,课题开展很扎实,营造了浓厚的人人争当小创客的教育氛围,影响比较大。同时也建议学校更加深入开展常规数据分析,课题资料专题专档存档更规范,新课题开题提上日程。

彭海鳌副主任代表专家组对学校的教学常规管理工作梳理和小结,充分肯定了学校教育教学的几大特点:一是学生阳光活泼,充满生机:学习习惯好,兴趣高;学生参与活动积极。二是教师整体素质好,能努力践行生本课堂:教学准备充分,教师敬业、精神饱满。三是老师能关注教学激趣,调动学生积极性;,教师富有亲和力,教学设计巧妙,环节紧密有层次;使整个课堂轻松愉悦;能引导与自主结合,关注训练有梯度,重视学法指导。同时也希望学校进一步加强教学领导力,加强学科专业研究,提升生本课堂生活化的特质。

与此同时,我校接待了来自全省各地国培班学员的参观。在徐巧萍副校长的带领下,学员们全面深入地了解了我校的办学特色,并详细参观了校园的十大空间、书法长廊等地。学员们全程参与了常规视导听课、交流、点评反馈。

最后,学校刘萍校长代表学校感谢各位领导、专家对学校工作的肯定和指导,并表示本次视导是一次很好地学习机会,为学校发展提供了很好地诊断和把脉,为学校未来发展提供了更确切的提升的方向学校将以本次视导为契机,发扬优点,以更高的标准、更开阔的教育视野和更饱满的工作热情,将学校教育教学常规管理工作推上一个新台阶,推动学校向更高、更远的方向发展

专家深入课堂

易雅思老师在上美术课

专家评课

视导反馈

刘萍校长发言

徐副校长带领国培学员参观校园

( 供稿:任晓靓; 供图:黄琴瑟; 审核:徐巧萍 )