您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 区级交流 » 正文

“国培计划”(2019)市县教师发展机构新进教师入职培训班来芙蓉区实践跟岗纪实

发布时间: 2019-10-17 12:32:15   作者:XW040   来源: 教科中心   浏览次数:  

20191015-16日,芙蓉区教师进修学校迎来了“国培计划”(2019)市县教师发展机构新进教师入职培训实践跟岗的学员朋友们。根据省教师发展中心对跟岗实践的要求,芙蓉区教师进修学校为学员们量身定制两天的培训课程,涉及下校实践、专题讲座、案例分享、沙龙交流等模块。

15日上午,跟岗实践的学员们来到育英西垅小学,跟随教科中心全体教研员参与常规视导。他们跟着教研员走进教学现场,一起听课、评课20节,并现场听取区教科中心专家对学校视导情况的整体反馈。

15日下午,芙蓉区教师进修学校任质彬校长为学员作专题讲座《区县级教师培训机构建设与提升策略》,他用数据说话,从教研工作、教师教育、教育科研、社区教育、学习与资源中心工作等五个方面,介绍了芙蓉区教师进修学校近年来取得的成绩。同时,从课题推进、互联网+、文化认同、人才优势、课程开发、资源建设、模式探索等七个方面介绍了区进修学校工作提升的策略。

16日上午,芙蓉区教师进修学校陈婕副校长以《如何做教师培训——芙蓉区教师培训案例分享》为题,向学员们介绍芙蓉区教师培训的做法。她以对话交流的形式,和学员们分析当下教师培训的问题及原因,分享芙蓉区坚持研训一体,提升教师培训实效性的做法,重点以新教师培训班为例,和学员们展示芙蓉区区级培训班为期一年培训的全过程。

16日下午,为学员们安排的课程是“芙蓉区名师工作室建设与管理论坛”,来自芙蓉区的首席教师代表刘红星、王先华、范爱鸽分别为学员们分享课堂建设、教师专业成长、工作室的建设与管理经验。

两天的跟岗实践时间虽然短暂,但学员们深感受益匪浅,现场分享两天跟岗实践的感受和体会。通过现场调研,学员们对本次跟岗实践的满意率达100%,对本次培训内容的满意率达100%,对本次培训专家的满意率达100%。学员们一致认为,芙蓉区教师培训工作真正做到了研训一体,理论联系实际,针对性强,实效性强。

 

任质彬校长作专题讲座

陈婕副校长作专题讲座

历史工作室首席刘红星副校长分享”三有“课堂建设

生物工作室首席王先华老师分享教师专业成长经验

小学英语工作室首席范爱鸽副校长分享工作室建设与管理经验

学员们跟随教研员下校参与常规视导

学员现场主持培训活动

学员现场分享跟岗实践感受

培训现场

全体学员合影留念

( 供稿:陈婕; 供图:朱正来; 审核:办公室 )