您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 区级交流 » 正文

名师引领促成长 且思且行共芬芳 ——东郡小学陈丫欢老师赴山东省德州市送书法示范课

发布时间: 2019-10-17 15:44:50   作者:XW026   来源: 东郡小学   浏览次数:  

 20191016上午,山东省德州市2019年小学书法学科教学培训研讨会议在德州市举行,在德州市教育局的安排下,来自湖南省长沙市芙蓉区东郡小学的陈丫欢老师给山东省德州市平原县第一实验小学的学生上了一节书法示范课,来自本地的听课教师有300来多名。

活动分为两个部分:首先听取了陈丫欢老师的教学观摩课,由陈丫欢老师展示三年级下册的笔画教学《长捺》。陈丫欢老师分别从观察分析、联想感知、笔法动作三个方面就书法技能的课堂教学有自己的方法。陈丫欢老师的课堂优美,技能教学有法度,体现了读帖、临帖、校帖一体教学,审美、文化渗透很到位,让学生在课堂上感受到了笔画之美和书法风格之美,能用比喻、想象、直观图片等让学生达到对笔画的深入理解,有育人理念。课堂精彩纷呈,学生书写安静而认真。第二部分为陈丫欢老师就《与天为徒,与古为徒,探索笔画教学途径》进行了说课,大家听得非常专注。

端端正正写字,堂堂正正做人;写好中国字,做好中国人,书法教育课程意义重大。通过这次交流活动,东郡小这的书法特色课程也得到了很好的宣传与推广。


(陈丫欢老师展示《长捺》)

 

    

 (有趣的课堂互动)

 

 

(听课现场座无虚席)

 

   

 

(认真书写的孩子们)

 

   

 

(陈丫欢老师就《与天为徒,与古为徒,探索笔画教学途径》进行说课)

( 供稿:余思艺; 供图:余思艺; 审核:曾宪梅 )