您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 区级交流 » 正文

范爱鸽小学英语名师工作室两位名师送教送研到涟源市

发布时间: 2019-10-17 16:07:26   作者:xw027   来源: 马王堆小学   浏览次数:  

  10月15日,应娄底地区涟源市教研师资培训中心之邀,范爱鸽小学英语名师工作室的两位名师奔赴涟源市第二小学,为涟源市小学英语教师工作坊A的学员送教送研,涟源市小学英语教研员肖三军老师热情接待了两位名师。
  中午1点,工作室名师朱志虹执教五年级公开课(湘少版五上)Unit6 Which one do you want?朱老师巧妙地将教材内容融入绘本教学,根据教学内容自编了一本有趣的小绘本,通过讲故事的方法,娓娓道来,用图片环游的形式带领孩子们一步步深入故事情节。其中,自然地穿插自然拼读教学,节选的phonic kids的视频动画从视觉上和口语表达上都给了孩子们标准的发音示范。这种新颖独特的教学模式,让涟源市第二小学五年级的孩子们兴趣盎然,他们能够勇于举手发言,或模仿、或跟读、或表演,参与课堂活动非常积极。课后,朱老师就这节课进行简要说课。
  接着,工作室首席名师范爱鸽为工作坊学员做专题讲座《自然拼读在小学英语阅读中的运用》。结合各地市县小学英语教学的现状,范老师紧密结合工作坊学员所使用的湘少版教材,从湘少版教材中的语音教学、解读自然拼读、自然拼读与英语阅读等四个方面做分享。讲座中,范老师带领学员梳理教材中的语音素材,从自然拼读教学的角度设计教学活动,而不是一味的要求学生拼写、听写,培养学生学习26个字母时具备音形结合能力,逐步实现音形义三结合。而后,从小学英语教学现状引出自然拼读教学、分级阅读的重要性。范老师强调不建议在起始年级就开始自然拼读教学,学生需要储备1000个左右听力词汇,需要在起始年级开展学唱歌曲歌谣、阅读简易绘本等“音素意识”培养活动,帮助学生储备一定量的听说词汇,消除对英语的陌生感。结合范爱鸽小学英语名师工作室有关“英语分级阅读”的课题研究,范老师从低、中、高三个年级段为学员详细讲解自然拼读和分级阅读的教学侧重点,结合湘少版小学英语教材的典型课例和工作室的自然拼读课例,给学员们提供了可模仿、可操作的教学示范。
  最后,涟源市小学英语教研员肖三军老师对此次活动进行点评,感谢长沙市芙蓉区的两位名师给老师们倾情分享。肖老师赞扬朱志虹老师的示范课将对话素材处理为阅读课,并融入语音教学,有创意、有实效。范爱鸽老师采用了互动式讲座模式,联系学员的教学实际带来自然拼读、分级阅读的教育理念,还分享了优质的教学案例,学员们参与积极,学习状态佳。


两位名师达到涟源市第二小学会场

名师朱志虹的精彩课堂

孩子们积极表演

首席名师范爱鸽做主题讲座

讲座中学员积极互动

涟源市小学英语教研员肖三军老师和名师们合影
 

( 供稿:范爱鸽、朱志虹; 供图:涟源市肖三军; 审核:卢梓忠 )