您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 荣誉专栏 » 正文

喜报!长郡芙蓉学子在第十五届宋庆龄少年儿童发明奖中获佳绩!

发布时间: 2019-08-23 15:27:14   作者:XW003   来源: 长郡芙蓉中学   浏览次数:  

2019815-19日,第十五届“宋庆龄少年儿童发明奖”大赛北京中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。长沙市长郡芙蓉中学1706班唐唯轶同学和戴辰同学的发明创造作品智能方向盘套喜获铜奖!

“宋庆龄少年儿童发明奖”是经科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的青少年科技活动奖项,迄今参与的中小学生超过100万人,在国内外取得了良好的社会反响。本届大赛吸引了国内外38支代表队的上万名中小学生参加,参赛作品近4000件。本届大赛依照“新颖性、创造性、实用性、参与度”的标准,本着“公平、公正、公开”的原则,最终通过地方筛选、网上申报、网上初评、现场展评这几个环节进行选拔。

我校初三年级的唐唯轶同学和戴辰同学不改变汽车方向盘原有结构,又方便安装的基础上,通过研究汽车方向盘基本打转圈数,设计了一种可知方向盘打转了几圈,并且感应双手握方向盘姿势是否正确的发明作品新型智能方向盘套本装置能采用人工智能的方式感应并提示,驾驶员的双手时刻在方向盘的三点与九点位置规范握稳方向盘,从而让驾驶员养成良好的握盘姿势与习惯,大大提高驾驶汽车的安全性。另外,本装置还能显示方向盘转动的方向和转动的圈数,能进行有效的提示,能提高驾驶员对方向盘的操控,停车时回正方向,既有利于保证方向,又有利于保护汽车的前桥和前轮。

20195月,长郡芙蓉中学成为长沙市唯一初级中学入选首批长沙市科技教育特色学校!学校以育有创新基因的中国少年为育人理念,希望长芙学子能探索科学的奥秘、感受科技的魅力,努力成长为建设祖国的栋梁之材

 

( 供稿:程友维; 供图:程友维; 审核:傅小蔚 )