您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 校级交流 » 教学研训专区 » 正文

建设以儿童为本位的课堂——语文部编教材研讨第三弹

发布时间: 2019-10-18 16:08:56   作者:XW011   来源: 育才小学   浏览次数:  

 

为了进一步深入理解“部编版”新教材,更好地给孩子们传递新的教育理念,10月16日,育才学校语文3-6年级组的老师们在202会议室进行部编教材单元整组教学设计竞赛研讨交流。
交流伊始,老师们针对“单元重组教学设计”和“单元整组教学设计”的概念进行百家争鸣般的研讨,最后,老师们得出一致的结论,单元整组教学不是课文的简单叠加,而是对单元的内容重新整合,每一模块间有着微妙的联系和融会贯通之势。
首先发言的是三年级组的易欣老师,三年级组选择的是第六单元《壮丽的祖国山河》,在进行精细的教材解读后,将单元整组设计分为五个模块,分别为预习、精读品诵《富饶的西沙群岛》、阅读训练《海滨小城》、《美丽的小兴安岭》《香港——璀璨的东方明珠》、阅读拓展课《北国之春》等,三年族的老师们以《美丽的小兴安岭》为依托,让孩子们以时间顺序描写《心中的家乡》。领略家乡充满魅力的四季;又以《海滨小城》、《富饶的西沙群岛》为范例,让孩子们从身边写起,写了《我眼中的育才学校》。三年级组在整组单元设计中引入大量美文美篇,并且巧妙落实读写结合,得到了其他年级组的一致好评。
接下来,四年级组的组长唐鹏老师详细地向在座的老师讲述了四年级组单元整组设计的框架和理念。四年级组选择的是第六单元《成长故事》,本单元旨在让孩子们感受童年的快乐,了解做人的道理。单元整组设计的板块被分为:预习、精读感悟、阅读训练、口语交际、习作、综合复习等。在预习板块中,除了常规的预习环节,还给每篇精读课文设置了一个主线思考题,使孩子们能够带着思考阅读。在精读感悟板块中,孩子们先要习得批注的方法,再进行运用,以“写得好”和“有体会”的批注角度来品析文章中的动作描写,体会人物心情。再在阅读训练课中,学会“有启发”和“有疑问”的批注角度并用于品析人物的神态、语言甚至是心理描写。从而更加深刻地体悟人物的心情。四年级组充分关注了语用知识的传递和训练,孩子们从初识批注到运用实践再到自如交流,能够在一个单元的学习中,学到最实用最高效的阅读方法。
五年级组今天交流的主要是第二板块——基础阅读,梳理内容和第三板块——理解内容,体会情感。他们选择了《慈母情深》、《父爱之舟》、《“精彩极了”和“糟糕透了”》三篇课文,在基础阅读中,孩子们会习得概括课文内容的主要方法,从事件归纳法到场景、人物串联法。在第三板块中,他们以《慈母情深》为切入点,借“拍电影”活动创设情境,设置“班级交流展示”环节,其中的“导演说戏”,可以帮助学生整体把握内容与情感。
六年级组的整体单元设计主题是“走近鲁迅”。他们一共分为六个板块,每一板块的小标题都特别文艺又精炼。从“一面,初相遇”到“花谢,种子在”。在精读环节中,教师将引导孩子们从鲁迅的文学作品中认识鲁迅——《少年闰土》。在学习《好故事》中又了解鲁迅借梦境表达对美好事物的憧憬和对黑暗现实的失望。在了解了鲁迅的作品后,又要引导孩子们认识别人眼中的鲁迅,阅读《我的伯父鲁迅先生》、《有的人》。
几场汇报下来,老师们在互相学习的过程中,更加明确了单元整组设计的理念和框架,研究的方向也渐渐明晰,期待下一场“头脑风暴”和“百家争鸣”,育才的语文老师们在研究教学的道路上将收获颇丰!

 

曹革非组长发言

陈媛组长发言

易欣组长发言

唐鹏组长发言

其他老师积极思考

全体语文组老师参与研讨

 

 

 

( 供稿:陈娅诺; 供图:胡蓉芳; 审核:胡蓉芳 )