您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 校级交流 » 教学研训专区 » 正文

研讨促提升——楚怡学校数学组计算课专题研训活动

发布时间: 2019-10-18 17:14:45   作者:XW008   来源: 楚怡小学   浏览次数:  

    为提高教师业务水平、优化计算课教学过程,20191018日楚怡学校举行了计算课教学专题研讨活动,参加此次活动的有芙蓉区小学数学教研员殷蓉老师,楚怡学校杨维钢校长、张恒书记、石娜副校长、李笑主任,以及楚怡学校全体数学老师。

首先由是赖娟老师执教五年级《除数是小数的除法》,赖老师让学生借助旧知自己试算,把学习的主动权交给学生,让学生领会这节课的关键在于将除数转化为整数再进行计算。赖老师在学生独立思考解决的基础上,再让学生发表自己的观点,倾听同伴的解法,鼓励学生寻求解决问题的途径,使学生在主动探索与合作交流中得到收获。

第二节课由区骨干教师张娟老师给大家带来四年级的《三位数乘两位数》,张老师非常具有创新精神,通过引入视频辅助教学,让学生学习兴趣浓厚,紧跟老师的节奏,很清楚地理解算理,掌握计算方法。让学生相互交流笔算的过程,有效培养了学生迁移、归纳等能力及合作交流的习惯。

课后,参与听课的老师们畅所欲言,各抒己见。最后,殷老师就两节课做了非常细致地点评,建议在课中把小学阶段的乘法和除法内容做整体的梳理,并对计算课是否运用情境,如何用情境进行了深度思考和阐述。老师们收获满满,对计算课教学也有了新的感悟和思路。

 

赖娟老师执教《除数是小数的除法》

 

张娟老师执教《三位数乘两位数》

 

区数学教研员殷蓉进行细致指导

 

行政和全体数学老师议课

( 供稿:赖娟; 供图:宾斌; 审核:李笑 )