您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 校级交流 » 教学研训专区 » 正文

“聚焦学生核心素养,激活幸福教育源泉”--育才双新第十三届 “双新杯”数学组教学比赛

发布时间: 2019-10-18 20:18:21   作者:XW028   来源: 育才双新   浏览次数:  

20191017日星期四上午,育才双新小学第十三届 “双新杯”“聚焦学生核心素养,激活幸福教育源泉”数学组教学比赛活动再次开展,专家陈晓飞老师以及组内教师和行政参与听课评课。

本次比赛第一节课由李扬老师教授一年级数学上册——《认识钟表》,李扬老师通过邀请“数宝宝”去钟表王国做客等趣味小故事引入,再通过动手画一画的方法,让学生感知数的位置并发现其中的规律,一起认识钟面,之后对其中规律进行分析来学习本课知识点。最后联系日常生活中“小明的一天”以及认识“模糊钟面”,让学生更深刻的体会到数学知识和生活紧密相连。课堂上学生的参与度很高,学科融合性强,过渡自然,重难点突出,课堂氛围融洽。

第二节课由李欢老师教授二年级数学上册——《认识时间》,李欢老师利用卡通人物形象将认识时间分为整时和非整时两个模块,既对旧知识进行了回顾又为学习新知识做了铺垫,再通过小组活动数格子的方法,让学生找规律,之后对其中规律进行分析来学习本课知识点。最后系统性的学习认识时间。整堂课李欢老师遵循学生的认知基础,能够合理的安排学习内容,逻辑结构清晰。

课后专家及老师们对这两节课进行评课活动。首先由李扬老师和李欢老师阐述自己对本堂课的教学思路和反思,其后陈晓飞老师从导入、教学环节、学生参与性等几个方面进行交流和点评,提出了自己的看法建议:两位老师有扎实的数学功底和课堂驾驭能力,教师语言亲切,定为准确,课堂现场气氛活跃,师生关系融洽。

 

李扬老师授课

李欢老师授课

陈晓飞专家及其他听课老师

课后评课

( 供稿:汤佳; 供图:李思; 审核:屈欢 )