您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 校级交流 » 教学研训专区 » 正文

落实课程目标,培养学生数学思维能力 ——大同古汉城小学2019年下学期“尚美杯”数学组赛课活动

发布时间: 2019-10-18 21:19:53   作者:XW035   来源: 大同古汉城小学   浏览次数:  

落实课程目标是课堂教学的根本,培养学生数学思维能力是学生成长的重要保障。学校数学教研组始终以“尚美课堂”为宗旨,不断提升教师的课堂教学能力和教学。109日—16日,大同古汉城小学开展“尚美杯”数学课堂教学竞赛活动,本次比赛有徐文平老师、洪芳老师等9位年轻老师参加。学校熊晓玲校长、陈风华书记、杨俊清校长等多位行政和数学组全体教师参与听课、评课。

九位年轻老师的课堂各有特色、精彩纷呈,参赛老师都采取平板等智慧课堂的手段,丰富学生的学习体验,同时在问题互动中获得轻松快乐的体验。通过信息技术的使用,着实提高了课堂效率。孩子们在轻松愉快的游戏中走入新课,层层深入的问题,不断引导孩子思维向纵深发展。其中刘代珍老师执教的《可能性》和屈倩老师执教的《乘法的初步认识》给听课老师留下了尤为深刻的映象。屈倩老师在巧妙的情境创设中,为学生提供了丰富素材,让学生充分感知乘法是相同加数加法的简便计算。刘代珍老师能精准把握课堂,通过活动,让学生体验和经历“可能性”,建立确定和不确定现象,并紧密联系生活,让学生生活中学数学。

课后,陈风华书记、教研室何思佳主任和全体数学老师就观课中的欣赏之处、策略优化等展开了热烈的研讨。首先,陈书记肯定了九位参赛老师的精彩呈现,同时鼓励青年教师要多学习,不断进步,并指导对于低年级的教学,老师还要特别注意教学语言的童趣性。接下来,所有数学老师对9堂课逐一进行了评课。最后,数学组组长姚翼毛老师进行了细致、全面点评。

本次研讨活动,以课例为抓手,在学校领导高度重视下,老师们积极参与,共同探究,分享成果。这样的活动,不仅为青年教师专业化成长提供了一个平台,也让参加研讨的老师相互学习、启发,对于促进大同古汉城小学数学课堂教学水平的提高有着积极的作用!

屈倩老师执教《乘法的初步认识》

刘代珍老师执教《可能性》

学校领导和数学组老师一起听课

学校领导和数学组老师进行评课

(供稿:李芳菲      供图:江波、张佳      审核:何思佳)