您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 校级交流 » 教学研训专区 » 正文

节日的绽放,思维的火花-大同三小英语组“打造高效课堂”教研系列(2)

发布时间: 2019-10-18 23:44:47   作者:XW034   来源: 大同三小   浏览次数:  

    不管是东方还是西方,每一个国家的传统节日背后都有它们独特的含义和千古不朽的秘诀,它们让人回味无穷,又让人不停地期待。10月18日星期五的第一节课,我校英语组唐麟老师就在六1班执教《Can you tell me about Christmas?》一课,带孩子们体验着充满童话般神秘与美好的西方节日――圣诞节。
    课堂中,唐麟老师紧紧围绕Christmas设置了一系列的活动。Brainstorm让孩子们开启思维的火花,尽情展示自己所学的内容,为Christmas的学习埋下伏笔。Learn the text,四个问句when,where,what,how教孩子们把握文章内容,通过有顺序有层次的提问让学生知道什么是圣诞节,圣诞节人们是如何过的等。巧设板书,借用板书还原节日场景,理清文章脉络,提升学生的复述能力。最后,教师通过一系列拓展活动让学生明白节日的意义:Festival is important, but family is more important。此刻的情感深华,让学生更加珍惜与家人在一起的美好时光。
   课后,李仕艳校长带领英语组全体老师进行评课,李校长充分肯定唐麟老师的精心准备,点出了唐麟老师本课教学中的许多亮点,同时也从毕业班的角度提出要打造研究型的高效课堂:强调单词教授时的准确示范,倡导以听促进学、以听促练、以听掌握文章脉,鼓励优生带潜能生,把握细节,当堂内容当堂反馈等。校长的指点让在坐的每位成员受益匪浅,相信校长的殷切期望会让三小英语组组员们绽放思维的火花,以拼搏的韧劲让学生们越学越好!

唐麟老师上课

教师听课

学生讨论

板书设计

教师说课

李校长评课

评课

( 供稿:黄欢; 供图:黄欢; 审核:朱晓阳 )