您现在正在浏览: 首页 » 交流活动 » 校级交流 » 教学研训专区 » 正文

传承教学,幸福成长——育才二小“杏圃班”培训活动之骨干教师示范课

发布时间: 2019-10-19 09:46:55   作者:XW012   来源: 育才二小   浏览次数:  

10月16日上午,育才二小数学组的张丽萍老师进行了本学期“杏圃班”第一次教研活动展示课,此次教研课的内容是二年级上册的《乘法的初步认识》。全体杏圃班成员参与了此次活动,课后全体听课老师与张老师参与了教学研讨。
   在新课导入时,张老师很好地运用了之前孩子们学过的知识,通过几个不同的算式让孩子们找出最特别的算式,引出“相同加数,个数”。在说到“乘法是求几个加数的和的简便运算”时,张老师问孩子们“乘号像加号旋转过去的,那为什么不能是减号呢?”让孩子明白乘法是从哪里来的,它存在的意义又是什么。张老师在教学中环环相扣,教学的思路严谨而有序,根据课堂中孩子们的答案进行恰当的解答,采用让孩子们看图列式的方法,进行观察交流,较好的体现了教学的民主性,也充分尊重了学生学习的主体地位。当孩子们在读乘法算式时,把“乘”读成“乘以”,张老师都会一一及时纠正孩子的小错误,体现了教室的组织者、指导者的地位。另外在练习题中充分让孩子动手用小棒“摆一摆”,动手在纸上“画一画”表示相应的乘法算式。
   课后,老师们集中评课。大家各抒己见,对于如何组织高效课堂,让孩子主动、积极参与课堂等问题,提出了自己的看法和疑惑,在互相探讨学习的过程中,老师们也自我反思,受益良多。
   最后,张老师针对新老师平时上课碰到的问题,提出一些有效的建议:每一个知识点要让孩子们知道是从哪里来,又要去往哪里;在教学中多问问孩子们“为什么?”,层层递进地让孩子多思考、勤思考、会思考等等,听课的老师纷纷表示受益匪浅。
   传承教学,幸福成长,相信杏圃班的老师们会在不断的听课和反思中快速成长,幸福教学,收获更多的教学硕果。

 

张老师执教《乘法的初步认识》

                                张老师分享教学经验

( 供稿:肖丽琴; 供图:杨莉; 审核:张敬 )